2022년 생두 시장에서의 온두라스 커피

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생두시장에서의 온두라스 커피


온두라스는 태평양과 카리브해를 양면으로 마주하고 있는 지리적 자연 환경을 가지고 있습니다. 국토의 약 80%가 고산지역이며, 커피를 재배하기 좋은 화산토가 풍부합니다. 중앙아메리카 국가 중에서 니카라과 다음으로 가장 큰 나라이기 때문에 커피 생산량도 많습니다. 

2017년에는 약 50만 톤을 생산하여 세계 5위를 기록하였고(국제커피협회 기준), 일부 지역의 커피는 스페셜티 커피 협회와 국제커피협회 주간에서 좋은 평가를 받고 있기도 합니다. COE회원국으로서 커피의 퀄리티와 생산기술, 적극적인 홍보로 커피 농가들의 이익 증대를 위해 국가적인 차원에서 힘쓰고 있는 활동들이 인상적입니다.

온두라스의 커피 등급은 재배지 고도에 따라 3등급으로 나뉘고 있습니다. 주요 커피 생산지는 해발 1,500~2,000m의 고지대에 있는 지역들이며, 가장 유명한 커피는 온두라스 SHG와 HG입니다. 온두라스의 원두들은 둥글고 외형이 균일한 편입니다. 부드러운 신맛과 캐러멜의 향, 가벼운 쓴맛이 조화로워 블렌딩에 많이 사용되고 있습니다.

온두라스의 커피는 시장 측면에서 보았을 때, 최근 천정부지로 치솟고 있는 가격의 콜롬비아 커피를 대신할 수 있는 좋은 대체재로 자리할 수 있으리라 예상됩니다. 실제로 온두라스는 세계 5-6위의 안정적인 아라비카 생산 국가이기도 하며, 워시드 

커피로만 보았을 때, 콜롬비아와 니카라과를 잇는 높은 생산량을 자랑합니다.

국내에 수입되고 있는 온두라스 커피의 양이 많은 편은 아니지만, 각 생두회사들은 콜롬비아 커피를 대체할 수 있는 커피를 찾고 있는 실정입니다. 하여 머지않아 우리나라의 커피시장에서 니카라과와 온두라스 커피가 메인 블렌드로 자리잡을 가능성이 큽니다.

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